Рядом с нами довольно быстро, но как-то до сих пор слабозаметно, происходит настоящая революция в области интернет-маркетинга. Видео-маркетинг начал свое победоносное шествие не так давно, но очень быстро завоевывает сердца как маркетологов, так и рядовых пользователей.

 

Почему видео?

Вы когда нибудь задумывались, насколько велик рынок видео в интернете сейчас? 

  • По статистике каждый интернет-пользователь смотрит около 16 часов видео контента в неделю. Это примерно два с половиной часа в день. Интересно, что этот показатель вырос на 50% за последние два года согласно исследованиям wyzowl. Если мы будем двигаться с такой же скоростью, то в ближайшие 5 лет сможем увидеть закат текстового контента.
  • А теперь, внимание: согласно исследованиям Cisco к 2022 году 82% всего интернет-трафика будет приходиться на видео. Вы понимаете, что это не далекое будущее, а уже произошедшая революция видеоконтента.
  • По данным Cisco, 84% респондентов признаются, что они решили купить продукт или заказать услугу после просмотра видео о нем. Впечатляет, не правда ли?

Я думаю, теперь не стоит отвечать на вопрос, почему видео маркетинг это не просто тренд, а насущная маркетинговая необходимость. Интернет-пользователи хотят, чтобы мы им показывали видеорекламу, а не устаревшие статические баннеры…

 

Как использовать видео в маркетинге?

Слава богу, на дворе уже 2020 и у нас достаточно возможностей для использования видео в интернет-рекламе. Все основные площадки уже позволяют использовать видеоконтент в качестве рекламных объявлений.

Facebook и VK. Они, конечно, являются безусловными лидерами в этой области и давно внедрили возможность использовать видео в качестве рекламы. На данный момент это самая удобная и эффективная возможность по использованию видео в вашей маркетинговой кампании. Запускаете стандартное объявление, только вместо картинок используете видео – и, вуаля! Все готово. Показывайте видео объявления релевантной аудитории или дожимайте посетителей вашего сайта, используя ретаргетинговые аудитории и получайте рост продажи и всех основных показателей.

YouTube. Наверное, самая привлекательная платформа для рекламы, но не такая простая по сравнению с социальными сетями и, пока еще, слабо освоенная в нашем СНГ пространстве. Здесь, конечно, сама настройка чуть сложнее, но в общем все по-прежнему довольно просто – запускаете видео рекламу на релевантную аудиторию и получаете горячие лиды!

Google Ads и Яндекс Директ. Мы долго ждали и дождались. В Google Ads уже можно использовать видео в качестве объявлений для рекламы в КМС (контекстно-медийной сети) и это работает великолепно. Вы получаете все те же бескрайние возможности в оптимизации и размещении рекламы, но только с видео.

В Яндекс Директе и его рекламной сети (РСЯ), ситуация пока еще не дошла до уровня Google рекламы, но вы уже можете добавлять видео как фон для объявления, что тоже является отличной возможностью для улучшения результатов. Думаю, в ближайшее время мы и здесь увидим возможность использовать видеоконтент как основной макет для рекламы.

Сайт. Это один из самых эффективных методов повысить конверсию вашего лендинга. Размещаете видео на вашем сайте и получаете рост конверсии на 30-80%. Кроме этого видео сильно улучшает показатели поведения посетителей, что в свою очередь толкает ваше SEO и позиции в органической выдаче.

Как видите, все самые основные и эффективные платформы уже внедрили возможность использовать видео рекламу. Поэтому можете смело пробовать, не отказывая себе в возможностях оптимизации.

 

Где взять видео?

Это, наверное, самый главный вопрос, который заставляет большинство маркетологов отказаться от идеи попробовать видео-маркетинг. На создание статических объявлений для всей рекламной кампании уходит буквально пару часов, а вот с видео все немного по-другому. Для многих создание видео – это большие бюджеты и огромные временные затраты, что, конечно, верно если мы хотим снять серьезный постановочный ролик с актерами, декорациями, сценарием, режиссером и тп. Однако так ли это на самом деле?

На самом деле, для рекламы не обязательно делать крутой и дорогой съемочный ролик. Я бы сказал, даже наоборот – не стоит для интернет рекламы тратить кучу денег и времени на создание видео. Любой маркетолог знает, что не каждое объявление хорошо работает, а следовательно, не стоит делать ставку только на один ролик и вкладывать в него все усилия. Достаточно сделать приятное анимированное видео или использовать материалы из стоков и бирж.

Вот очень хорошие примеры рекламы от Vimeo, которые платформа активно использует на YouTube:

Я думаю, это самый лучший пример того, что достаточно стоковых материалов и немного анимации, чтобы сделать хорошую видео рекламу.

Вот три основных способа сделать видео качественно и недорого:

  • В интернете существует множество онлайн видео-редакторов по типу Magisto, Animoto, Promo, которые позволяют быстро и недорого сделать видео-объявление самому из имеющихся или стоковых материалов. 
  • Также вы можете нанять опытного монтажера на фрилансе, который за пару дней сделает вам качественный рекламный ролик по приемлемой цене. 
  • Или вы можете воспользоваться услугами доступных продакшн-сервисов. В интернете уже появились студии которые позволяют упростить весь этот процесс и свести ваши затраты до минимума — к примеру agenda.video с их One Step Video Production предложением позволяет каждому прикоснуться к миру видео-маркетинга даже с минимальными бюджетами. 

 

Вывод

Видео бесспорно уже стало основным контентом в интернете, и все маркетологи начинают этим пользоваться. Затраты на производство роликов выше, чем на создание статических баннеров, однако, учитывая рост эффективности, все затраты окупаются с лихвой. Поэтому спешите и врывайтесь в эту область маркетинга, пока ваши конкуренты еще пользуются устаревшими инструментами.