Реклама может быть не только раздражающим, но и одним из самых ожидаемых событий. О битве брендов и о том, как это стало поп-культурой, читайте в нашей статье

Что это такое и откуда пошло?

Super Bowl (англ. – суперкубок,) – это ежегодное событие в мире спорта. Самым крупным суперкубком в мире считается лига американского футбола (NFL) . Так как NFL — это сугубо американский спорт, для всей страны суперкубок стал чем-то вроде национального праздника, к которому не прочь приобщиться аж 114 млн человек (такое количество зрителей было зафиксировано в 2015 году).

Бренды не могли упустить такое сочное место для маркетинговой кампании. Рекламные вставки в перерывах между матчами знакомы и нам, но смотрим ли мы их? Реклама устоялась как нечто раздражающее, засоряющее мозг. Тем более, если она транслируется с экрана телевизора.

В США рекламу во время суперкубка крутят с 1967 года. Ролик Apple в 1984 году изменил всё и начал гонку за самое креативное видео:

Apple создала «киношную» рекламу с отсылкой на антиутопическую книгу Дж. Оруэлла «1984». Это видео помнят и пересматривают до сих пор.

Почему Super Bowl реклама так популярна?

Один из факторов – появление знаменитостей на экране: зритель любит видеть знакомые лица из телепередач или культуры в необычных образах. Обычно, чем крупнее бренд, тем более знаменитого человека приглашают на съёмки. Сюда же идут и отсылки на культовых личностей или саму культуру.

Такая реклама не просто впаривает товар, а развлекает многомиллионную аудиторию, рассказывает историю. Это как смотреть очень короткий фильм в перерывах между игрой NFL. Здесь бренды по-настоящему сражаются за звание лучшего рекламного видео с «вау» эффектом в разных жанрах.

Дальше это работает как эффект домино: зрители сами составляют подборки лучших реклам ежегодно и выкладывают их в YouTube. Фаворитов обсуждают и делятся ими с друзьями.

Компании не спешат кидать жалобы за авторские права на рекламу, и это правильно: так их видео получит более широкий охват через интернет. Например, на одном только официльном YouTube канале Amazon 61 млн просмотров видео про ассистента Alexa (это «старшая сестра» Алисы от Яндекса). Сколько ещё миллионов наберётся на неофициальных каналах с этой рекламой?

Масштабы рекламы во время Суперкубка

За таким качеством рекламы стоят огромные бюджеты. Разместить свое видео во время этого спортивного события может далеко не каждый бренд.

  • С каждым годом стоимость только растёт, сегодня средняя стоимость близится к $5,000,000 за 30 секунд времени.
  • Бренды стремятся вписаться в эти 30 секунд, ведь не часто рекламу смотрят дольше. Скорее всего, на сэкономленные деньги приглашают звёзд, которые присутствуют в 76% роликов.
  • 79% брендов — спонсоры суперкубка

 

Суммарное время у рекламы почти как полноценный фильм: в 2019 году рекламное время составило 49 минут!

Стоит ли оно того?

И да, и нет. Аудитория огромнейшая, бренд может войти в топ-подборку и стать более узнаваемым. Но есть риск только испортить репутацию и получить негативные отзывы, ведь создаются подборки и худших реклам:

На рынке такой рекламы уже устоялись крупные игроки, которым реклама нужна только для того, чтобы напоминать о себе или рассказать о новых функциях продукта. Для новых брендов финансовый риск увеличивается и нужно быть уверенными в рекламе, чтобы если и не окупилась, то хотя бы повысила узнаваемость.

Может и нам стоило бы выбрать спортивное событие и развернуть такие же масштабы? Тогда бы и наша реклама могла бы стать культурным феноменом, а заодно стать качественнее.