В рамках рекламной стратегии, маркетологам приходится продумывать очень важный вопрос: в каком стиле должно быть видео?

Выбор формата может создать или разрушить всю кампанию – зависит от того, насколько он «попадет» в нужный контекст и целевую аудиторию. Чтобы избежать фиаско, мы предлагаем вам мысленно пройти несколько уровней, которые помогут выбрать стиль рекламы вашему бизнесу.

Уровень 1:  «Какой посыл я хочу передать?»

Если вы хотите, чтобы бизнес шел в гору, то вам нужно объяснить идею простыми словами за максимально короткое время, да еще и так, чтобы было интересно смотреть.

Но, допустим, ваш продукт – это нечто особо концептуальное или сложное для восприятия рядовым зрителем. Или, возможно, у вас на руках вовсе нет продукта, который можно было бы зафиксировать на пленке, а есть только абстрактная модель или прототип?

Запомните: то, что невозможно снять — можно нарисовать и анимировать! Такие видео чаще зовут «эксплейнерами» (англ. explain — объяснять). Лёгкий дизайн и креативный подход облегчат понимание сложной темы. Для всего остального есть mastercard живые видео.

Игровое видео не сможет так же наглядно объяснить, как пользоваться мобильным приложением. Анимация доходчиво отвечает на все вопросы.

Уровень 2: Нужен ли в рекламе человеческий фактор?

Иными словами, будете ли вы показывать свою целевую аудиторию, клиентов или просто сотрудников вашей компании? Хотите ли вы установить эмоциональную связь между человеком и брендом? Съемочное видео справится с этим лучше анимации за счет истории с живыми персонажами и событиями. Особенно хорошо работают истории, случившиеся с людьми на самом деле.

Никакой мультяшный котик не заменит мимику настоящего 🙂

 

Уровень 3: Какие сроки на создание видео?

Все, конечно, зависит от сложности идеи вашего ролика. Съемочное видео можно сделать в сжатые сроки (если сценарий ну очень скромный), но за это же время в анимации вы успеете сделать гораздо больше. Хотя бы потому, что не нужно будет подбирать актеров, локации, оборудование, подстраиваться под погодные условия… Этот список бесконечен и требует большей организации, чем контроль работы дизайнера, моушен-дизайнера и диктора (если он вообще нужен). Анимация подойдет тем, кому проект нужен был уже вчера, но оба варианта будут зависеть от вашего планирования.

 

Последний уровень. Барабанная дробь…

Уровень 4: Каков бюджет вашего проекта?

Забегаем вперед: анимация чаще позволяет уложиться в скромный бюджет, если это не 3д моделирование или навороченные эффекты. Вам не нужен весь персонал съемочной площадки, оборудование и локации. Да, можно снять рекламу с небольшим бюджетом – об эффективности таких видео мы писали ранее. Также мы показывали примерные затраты на съемки. Но в свете непредвиденных событий, таких как эти ваши коронавирусы, или, например, восстание машин, анимация – это меньший риск, из-за возможности создавать проект удалённо. Это спасает от затягивания сроков и дополнительных затрат.

Так кто победил то?

Проигравших здесь нет, но есть алгоритм.

Если ваш продукт:

  • Нужно объяснять или он сложен для понимания
  • Срочно требуется в рекламе
  • Только появился на рынке
  • Приносит вам скромный доход

Ваш выбор — анимация. Но если у вас:

  • Видео о людях и об их историях
  • Не сжатые сроки
  • Простой посыл

Тогда вам больше подойдет съемка видео.

На самом деле, начальной точкой всегда является идея.  Все зависит от креативности подхода – вашего или ваших исполнителей, тогда перед вами не будет границ в стилях и форматах реализации.