Когда-то давным давно, в далёкой галактике, социальные сети сговорились автоматически включать видео без звука. Все, кроме YouTube.

Пользователям стало лень лишний раз нажимать пальцем на экран, чтобы слушать звук. Поэтому наш канал Delo.media делал субтитры не только для людей с проблемами слуха, но и для хронических лентяев.

Но с каждым годом всё больше и больше людей смотрят видео со звуком. Сегодня мы готовы придти к вам с цифрами и рассказать о том, что звук в видео становится важным.

Процент включённого звука

Для начала сравним тенденции прошлого и текущего года. Если присмотреться, тематика у видео примерно одинаковая: истории успеха, рейтинги и технологии. В 2020 году пользователи проявили больше интереса к содержимому. Процент включённого звука в видео вырос на 16,1%

 

Ролики с озвучкой в марте 2020

Для того, чтобы противостоять тренду беззвучных видео, в марте мы выпустили 16 роликов, озвученных диктором. Мы также добавили в видео призыв «Включи звук!». Сказать, что это сработало — не сказать ничего. Поэтому лучше всего за нас скажут цифры:

Из всей аудитории, ролики со звуком смотрят чуть больше половины аудитории — 57%. Пользователи стали дольше смотреть видео, нежели просто листать ленту дальше, после беглого просмотра в 5-10 секунд. С января процент включённого звука вырос на целых 7,6%.

ТОП 3 видео с озвучкой в Facebook

Оказалось, в тренды выбились не только видео, связанные с коронавирусом. Пользователей также заинтересовал 4-минутный ролик о нефтяном рынке и история Victoria’s Secret.

ТОП 3 всех видео в Facebook ( со звуком и без)

Среди самых популярных видео канала за месяц, видео со звуком оказалась на втором месте.

Средняя просмотренная доля видео

Длительность просмотра видео играет особенно важную роль в длинных роликах с разборами. В них значительно больше субтитров, а значит и склонность к косоглазию сложнее сосредоточиться на визуальной части видео из-за большого текста.

Что сказали люди? Instagram

Мы сделали опрос аудитории и получили интересный результат: людям стало удобнее смотреть заниматься делами параллельно с просмотром видео. Приятный голос также оказался приоритетным фактором, а субтитры всё ещё остаются важной частью видео.

Мнения подписчиков ВКонтакте

В процентах результат опроса оказался примерно таким же, как и в Instagram. Со звуком всё сходится на удобстве, ведь видео можно не только смотреть, но и, например, слушать за рулём.

Как итог:

  •  80% опрошенных подписчиков голосуют за озвучку в видео.
  • Видео с голосом диктора смотрят дольше примерно на 4-7%.
  • Озвучка делает аудиторию более лояльной. Нам перестали поступать сообщения в стиле: «Я не
    успеваю читать титры»
    , потому что есть люди, которые действительно не успевают их читать
  • Субтитры всё ещё имеют право на существование, но со временем станут менее приоритетными для зрителей.