Чтобы создавать классные видео не обязательно быть Стивеном или даже Сашей Спилберг. И совсем не обязательно иметь дорогостоящую технику.

Усаживайтесь поудобнее, потому что сейчас я расскажу вам, как получить хороший ролик о спортивном эвенте, придя на него лишь со смартфоном в кармане.

Задача: сделать видео, которое можно будет запостить на веб-странице организатора.

Событие: CrossFit Games 2019 в Лондоне.

Оборудование: iPhone 10.

Результат: волшебство в движении.

 

Правило №1. Не бегите вперед паровоза. Продумайте сюжет

Как любому спортсмену перед гонкой, вам нужно будет подготовиться заранее. Но вместо пробежек я рекомендую сесть и набросать последовательность вашего видео. Не нужно прорисовывать в голове каждый кадр, – это не постановка, а репортаж о живом событии. Тем не менее, даже грубая структура поможет.

Моя концепция видео про CrossFit Games была очень проста: показать каждый этап тренировки. Не сложно же, верно? Я решила задокументировать весь процесс: от обратного отсчета до финиша, и запечатлеть все самые эмоциональные моменты — позитивные и негативные.

Совет: не бойтесь использовать несложный хронологический сюжет — это может быть самым удачным вариантом для aftermovie.

Вот что я посчитала нужным отснять:

  • Подготовка
  • Обратный отсчет перед стартом
  • Начало и набор оборотов
  • Трудности участников
  • Передышка
  • Растущее напряжение
  • Последняя минута
  • Финиш
  • Пост-игровые эмоции
  • Call to action – приглашение зрителей прийти на следующие соревнования

Вроде бы все очевидно, но даже очень короткие заметки – отличные ориентиры для формирования логики. Сделайте этот шаг, и вы уже на полпути к достижению цели.


Правило №2. Съемка – не марафон: делайте много коротких видео

Не хотите, чтобы ваше спортивное событие выглядело скучно и уныло? Тогда не снимайте одно длинное видео под тем же углом.

Чтобы добавить красоту и динамику конечному ролику, очень важно вовремя нажимать на «стоп» во время записи. Не забывайте менять перспективу, композицию и тематику в кадре. Вам нужно много коротких (но не менее 5-6 секунд!), сфокусированных видеороликов, которые позже вы сможете смонтировать в собственную историю.

Для CrossFit Games у меня получилось отснять 73 клипа в диапазоне от 3 до 26 секунд. У каждого видео была своя задача и объект съемки. Если я хотела показать обратный отсчет, то снимала инструктора-ведущего и часы на стене. Если мне нужно было запечатлеть дух соперничества, я старалась получить крупные планы участников. Каждый маленький кусочек видео был «пропитан» смыслом. Поэтому мне удалось запечатлеть все задуманные ранее этапы сюжета.


Правило №3. Меняйте диапазон – используйте крупные планы

Если вы хотите, чтобы ваше видео далеко пошло, важно не забывать снимать близко. Ну да, каламбур. Но лучший результат всегда получается из комбинации общих и крупных планов. Настоящая красота заключается в контрасте между двумя перспективами и деталями, которые вы можете запечатлеть, следуя этому правилу.

Совет: если вы вдруг используете профессиональную камеру, лучше отойти подальше и использовать зумирование, потому что людям может не понравиться, когда объектив приближается к ним слишком близко.

Смартфоны не всегда могут выполнить такой качественный зум. И чтобы получить классный кадр, придется встать поближе к народу… Иногда ближе вашей собственной нормы. Но ведь же это ради конечного продукта, верно?


Правило № 4. Заполучите доверие и добудьте эмоции

Даже спрашивать не буду: конечно же, вы хотите вызвать отклик у зрителей, посмотревших ролик. Но что если они не занимаюся кроссфитом/плаваньем/экстремальной глажкой белья? Им будет не особо интересно смотреть на движение снарядов и показатели участников.

Придется увеличить долю эмоционального контента. Это настоящий Святой Грааль для любого видеооператора. Людям нравится видеть эмоции и, более того, это рождает у них ощущение присутствия на уже прошедшем мероприятии.

Любое спортивное событие полно эмоций, и CrossFit Games не исключение. Все дело в выносливости, силе, духе и стремлении к максимальным возможностям человеческого тела. Красота в глазах смотрящего, как говорится. Поэтому я была сфокусирована на том, чтобы поймать все эти напряженные выражения разгоряченных лиц, и вообще любые детали, имеющие решающее значение для сюжета.


Правило № 5. Командный дух: ищите позитивный ракурс

Ваши кадры должны не просто сообщать о том, что «произошло такое-то событие», они должны вытызывать улыбку на лицах людей. Это дополнительная доза кинематографической магии, о которой не стоит забывать. Спортивные мероприятия – это не только занятия фитнесом и борьба, но и ощущение принадлежности к широкому сообществу. Отсюда вытекают смех, радость и единение.

Самая юная участница CrossFit Games 2019 🙂

Это не так сложно – нужно просто осмотреться. На CrossFit Games мне удалось найти эту очаровательную леди, чье присутствие в видео добавило к нему +100500 милашности.


Правило № 6. Мистер Мотиватор: Призыв к действию

Инструкторы в зале CrossFit Wandsworth просто красавчики.

И это было вступление к следующей теме. Видео должно каким-то образом мотивировать ваших зрителей, а не просто рассказывать историю. Вы можете вдохновить людей посетить следующее мероприятие или заставить их вступить в спортивный клуб. Можете даже разрекламировать свои собственные услуги в качестве производителя спортивного видео или просто поздравить победителей. Просто добавьте соответствующий призыв к действию.

Мой call to action был приглашением на следующий раунд CrossFit Games. Чтобы зрители внимали этой части видео, я попросила самого красивого инструктора из CrossFit Wandsworth улыбнуться в камеру и сказать пару слов. Согласитесь, парень постарался?


Правило № 7. Играй по правилам: не забывайте о законе

Если вы собираетесь использовать свое видео в коммерческих целях, для публикации на своем веб-сайте или в социальных сетях, этот пункт для вас. Не самая интересная часть видеопродакшена, но вы должны обратить внимание на правила.

Законодательство отличается от страны к стране и от случая к случаю, но я советую вам спросить людей, не возражают ли они быть в вашем видео. Обязательно укажите, для чего видео, и где оно будет опубликовано. Не забудьте записать разрешение любого участника на свой телефон и сохранить его на случай, если оно понадобится.


Правило № 8. Упал-отжался: результат не терпит задержки

При работой над видеороликом о спортивном событии важно оперативно его опубликовать, пока новость о его проведении еще свежа. Чем дольше вы правите проект, тем больше хайпа теряете. Мне было довольно просто справиться с задачей — я отправила отснятые материалы своим коллегам из Agenda.

Передала видео, описала концепцию, сообщила им нужную информацию о соревнованиях CrossFit Games, и – вуаля. Я быстро получила первый вариант ролика, а после нескольких исправлений у меня на руках уже было финальное видео. Всего за 24 часа после подачи оригинального материала!


Правило № 9. Метим на «золото»: раскрытие всего потенциала видео

Итак, вы прошли все этапы создания эффектного и увлекательного спортивного видео. Теперь вы должны убедиться, что ваше видео достигнет максимального количества людей. Мы почти на финише!

Как только у вас будет финальная версия вашего видео, самое время использовать все ваши органические маркетинговые каналы для распространения информации. Опубликуйте его в социальных сетях и отправьте всем участникам по электронной почте, через WhatsApp или Facebook Messenger. Масштабы усилий по продвижению и распространению должны быть как минимум равны тем, что потрачены на создание видео.

Спорт – это движение, эмоции и скорость. Никакая статичная картинка не может по-настоящему это передать. Видео – лучший способ рассказать миру о вашем великом событии. Дерзайте!