Когда-то давным давно, аж 2 года назад…

Появилось приложение TikTok, состоявшее в основном из аудитории подростков. Немногие вспомнят, но изначально это были два отдельных приложения музыкальной тематики. На Западе подростки тусовались в  Musical.ly, а на Востоке в Douyin. В 2018 году две аудитории склеили в одну большую.

Что произошло потом?

Маркетинговая кампания ByteDance (им принадлежит TikTok). Они рекламировали TikTok практически везде, где есть молодые люди, не чурались рекламы на Snapchat и YouTube.

Приложение предлагает больше, чем любая другая соцсеть с видео контентом, а именно:

  • Обработка видео «на лету» при загрузке, возможность добавлять музыку.
  • Возможность записать видео дуэтом с другим пользователем при трансляции
  • Фильтры, маски и прочие эффекты

Опробовав все инструменты, аудитория сама стала пиарить приложение, создавая вирусные видео. Если Musical.ly было чисто для музыки и пения, то TikTok это ещё танцы и комедийные скетчи.

Итог 2018 года

Все, кому за 30 про TikTok ещё толком не слышали, а тинейджеры уже во всю в нём развлекалась. Они стали запускать «челленджи» (challenge — англ. вызов, сложная задача) вроде тех, что уже были на YouTube и Instagram. Пользователи сами генерировали новоприбывшую аудиторию.

 

Кажется, в TikTok прислушались к мнению Марка Цукерберга о будущем контента. Ведь большая его часть стала приходиться на видео и TikTok попал в эти тренды вовремя. Суммарное количество просмотров за 2018 год достигло 17 миллиардов. За год приложение опережает Instagram, и получает 1 млрд скачиваний!

С ростом количества загрузок TikTok, стало неизбежным то, что известные люди будут интересоваться платформой. Как сообщает Guardian, «успех любого растущего приложения часто связан с ранним появлением знаменитости в нём. Удача Snapchat была тесно связана с прихотями Кайли Дженнер, в Instagram появилась Селена Гомес, а в Twitter появился некий мистер Трамп. В TikTok, начало может положить комик вечернего шоу США — Джимми Феллон».

Джимми Фаллон рассказал о видеороликах TikTok в одном из телевизионных шоу на канале NBC в ноябре 2018 года. Он предположил, что соцсеть можно использовать и для комедийных скетчей . Он призвал зрителей принять участие в серии челленджей и показал их в своём шоу, сделав TikTok ещё популярнее.

У соцсети всё ещё оставалась нерешённая проблема — неплатежеспособная аудитория миллениалов

Атака хейтеров и прирост аудитории

Не всем пришлись по душе ролики с рекламой TikTok, в большей степени из-за их нелепого содержания. Аудитория бесилась от такой рекламы и стала отвечать на это мемами, в том числе и рунет. Казалось, волна хейта должна была раздавить соцсеть и оставить её как развлечение для детей. Нередко можно было увидеть подобные картинки:

Мемы только помогли привлечь больше людей. Те, кто не слышал о приложении, стали интересоваться, почему оно поддаётся таким насмешкам.

 

В соцсеть пришла та самая аудитория «за 30», и стала пробовать себя в создании контента, который позже становится вирусным. Взрослая аудитория нашла применение приложения не только в танцах и пении. Теперь, там сидят даже врачи, отвечающие на вопросы:

Каковы итоги?

В TikTok стремительно приходит аудитория, которая платит, а средний возраст пользователя растёт. Сегодня уже есть топ блогеры, продвигающие бренды или же рекламирующие свои. Территория всё ещё новая и не захваченная, мы и сами стали к ней присматриваться. Из последней статистики, перспективы у TikTok очень большие.

 

TikTok — это довольно хороший пример того, как аудитория сама расширяет возможности приложения. Сегодня платформа всё ещё остаётся открытой для новых проектов и креатива, так что дерзайте!