Мемы – уже утвердившийся язык социальных медиа. Вполне логично, что тот, кто хочет быть услышанным в соцсетях, должен уметь им пользоваться. Да-да, маркетологи, речь о вас.

Почему мы заговорили о мемах?

Сейчас поясню.

Согласно данным Fool.com, в 2020 году поколение Миллениалов достигло коллективной покупательской способности в 1.4 триллиона долларов, что делает их заветной целевой аудиторией для большинства бизнесов. Люди, родившиеся на стыке тысячелетий, на сегодня составляют от 22 до 30% мировой популяции. Ребята выросли и готовы приобретать товары, но делают они это, в отличие от поколения Бумеров, все больше через социальные сети.

В этом контексте мемы становятся отличным способом привлечь внимание и вызвать доверие у представителя поколения, которое и сотворило культуру интернет-мемов. Если вы хотите продать товар, вы будете разговаривать с потенциальным покупателем на понятном ему языке, в комфортной для него манере. Именно так работают продажи в социальных сетях, и все больше брендов адаптируются под эту философию.

Вы же помните те мировые дебаты по поводу цвета платья?

А это точно работает?

При правильном подходе – точно. Такая реклама выделяется из общей массы баннеров-близнецов. Стоковые изображения со счастливыми людьми не вызывают у миллениалов никаких эмоций, они просто проматываются вниз по ленте. Мемы же цепляют взгляд, так как у пользователя появляется бессознательное предвкушение, что сейчас он увидит шутку и получит дозу юмора.

Пример использования мема Doge в шведском метро

Простой и наглядный эксперимент, проведенный Леонидом Старостиным с VC.ru подтверждает, что мем, как наживка для привлечения внимания, действует эффективнее, чем нейтральная визуализация. Специалисты запустили кампанию с шестью картинками, пять из которых были мемами. Один из мемов получил 864 клика, в то время, как стоковая иллюстрация собрала лишь 2 нажатия кнопки.

И как их использовать?

Вопрос очень важный. Запомните одно правило: не переборщить. Это касается и самого содержания мема, и частоты использования.

Не зря я в начале статьи назвала мемы языком. Это реально отдельная система координат, и чтобы расшифровать какую-то мемную шутку иногда требуется знакомство с целыми пластами интернет-культуры. Не пытайтесь создавать чересчур сложные и утонченные мемы. Возможно, ваша публика просто не сможет их декодировать, так как с каждым годом мемы впускают в себя все больше мета-слоев.

Эволюция мемов: в 2010 году, сейчас, в будущем 🙂

Еще один момент, на который стоит обратить внимание – это уместность и органичность мема относительно имиджа компании и продаваемого продукта. Хотя, в социальных сетях не востребованы строгость, зажатость и напыщенность, представителям люксовых категорий того или иного рынка вряд ли сойдут с рук публикации картинок с упоротым лисом. Но вообще, даже крупные компании не кривят носом и пытаются получить заветный лайк с помощью «забавной картинки». Ваша цель — найти уместную мемную нишу, благодаря которой бренд получит статус компании, идущей в ногу со временем.

Вот, например, у Gucci это получилось вполне удачно – в 2017 году инстаграм-аккаунт модного дома регулярно использовал мемы для продвижения своих часов. Аудитория приняла эксперимент довольно энергично – люди делились скриншотами публикаций, восхищаясь нестандартным подходом бренда. Новостные издания также отметили, что таким образом Gucci продемонстрировала осознанность и способность адаптировать свое видение под нынешний мир, частью которого модный дом и является.

«Когда он дарит тебе цветы, а не часы Gucci»

Еще один хороший пример – наушники AirPods. Компания Apple знатно хайпанула после того, как анонсировала этот продукт. Пользователи Twitter и Instagram завалили платформы своим креативом: кто-то саркастически отзывался о концепции беспроводных наушников, сравнивая их с головками чеснока, а кто-то шутил по поводу стоимости гаджета. В любом случае, волна мемов превратилась в сарафанное радио и изображение наушников оказалось чуть ли не в каждой первой ленте, что, конечно же, сыграло на руку Apple.

«AirPods, которые я могу себе позволить»

Важно понимать, что мемы не ограничиваются форматом поста в ленте соцсетей. Это может быть фраза, образ, песня, видео или даже композиционное решение, которое можно перенести в любую плосткость. Задача маркетологов на текущем этапе – не лениться и копировать чужой материал, а трансформировать существующие мемы, либо создавать собственные. Тем более, что прямое использование чужих персонажей может граничить с нарушением закона. Например, использование Ждуна в рекламе в свое время было горячим трендом, однако это существо – произведение искусства, созданное художницей Маргрит ван Бреворт. В 2017 году права на использование образа в медиа выкупила российская компания CD Land, которая затем поставила продажи атрибутики со Ждуном на поток, и отсудила миллионы у компании «Мегафон», уже успевшей задействовать существо в своей рекламе.

Источник: www.justmedia.ru

Такой подход может здорово сэкономить рекламный бюджет. В случае с мемами аутентичность и «шероховатость» материала может стать огромным плюсом. Посмотрите на пример ниже: это реклама, созданная для бренда Adidas 19-летней Викой Пузиковой из Краснодарского края. Девушка с чувством юмора создала свой собственный мем – сравнила кроссовки с морковкой. Затем, в домашних условиях, записала бит, текст и отсняла видеоряд с помощью зеленого фона. Получилось забавно и оригинально. Подписчики в восторге и хотят себе такую пару обуви, а бренд доволен интересом молодежной аудитории.

Включайте свое чувство юмора, разбудите фантазию и будьте смелее. Хороших вам мемов!