Вы владелец малого бизнеса, и не можете потратиться на видео-маркетинг? Или, наоборот, денег у вас достаточно на короткометражку, но креативность – не ваш конек?

Ничего страшного. У каждой проблемы есть свое решение, а именно – подходящий способ создать рекламный ролик. Мы подготовили небольшой гид о том, к кому обратиться за видео, в зависимости от ваших финансов, идей и потребностей.

1. Автоматические видеоредакторы и приложения


Если у вас есть: идея для вашего ролика, видео или фото-контент о вашем бизнесе, свободное время и навыки работы с программами монтажа

Если у вас нет: лишних средств


Как это работает?

Это self-made вариант: вы полагаетесь только на свою фантазию и собственную маркетинговую стратегию, чтобы продвинуть ваш проект. Для начала зайдите в AppStore или Google Play Market, поищите приложения для редактирования видео и выберите то, что подходит вам по цене, условиям и рейтингу. Некоторые из них абсолютно бесплатные. В качестве исходного материала для ролика используйте контент, который вы можете отснять на собственную технику – камеру или смартфон.

Если вы дружите с компьютером, то можете попробовать смонтировать видео, используя профессиональный софт, например, Adobe Premiere Pro. Не советуем делать это в условиях дедлайна – чтобы сделать качественное видео, потребуется время.

Какие плюсы?

Автоматические видеоредакторы очень удобны, если вы хотите сэкономить и сделать ролик на свой вкус. В этом случае между вами и программой нет посредников, которые могут вмешаться в идею. Результат станет отражением вашего воображения и сможет достигнуть целей, которые вы сами поставили. Но принимайте во внимание, что такие приложения стоит использовать только для быстрых и простых маркетинговых видео. Например, для одноразовых публикаций в социальных сетях.

Есть ли риски?

Используйте редактор в случае, если у вас есть свободное время, чтобы хорошо обдумать проект, и возможность поэксперементировать. Зачастую самодельные ролики получаются недостаточно презентабельными и уникальными, так как автоматические приложения работают для всех одинаково. Использовать такие видео как часть дорогостоящей рекламной кампании бессмысленно, в этом случае доверьте задачу профессионалам.

2. Фрилансеры


Если у вас есть: маркетинговая идея, время и возможности для общения с подрядчиком

Если у вас нет: большого бюджета


Как это работает?

Выбирая этот вариант, вы нанимаете самозанятого видеомонтажера, оператора или моушен-дизайнера. Тщательно изучите портфолио специалиста – убедитесь в его квалификации и креативности. После этого вам нужно будет сформулировать задачу для фрилансера и подобрать несколько референсов – примеров видео, похожих на то, что вы хотите получить в итоге.

Какие плюсы?

Главное преимущество работы с фрилансерами – это конечная стоимость проекта. Обычно она в 2-3 раза меньше, чем сумма, которую вы потратите, работая с крупными видеопродакшнами.

Выбирая подрядчика, сфокусируйтесь на своих целях: если вам нужно видео, чтобы отснять новогодний корпоратив, наймите оператора. Но если вам нужен высококачественный промо-ролик о вашем бизнесе (допустим, об истории его становления), то одного парня с камерой будет уже недостаточно.

Есть ли риски?

Фрилансеры – ребята хорошие, но, давайте будем честными, иногда им недостает собранности. Чтобы компенсировать низкую стоимость работы, самозанятые специалисты набирают много заказов, и у них не всегда хватает времени, чтобы как следует сфокусироваться на одном проекте.

Фрилансеры не всегда уделяют внимание маркетинговой составляющей видео, просто потому что это не их ремесло. Сценаристы опираются на референсы и бриф от заказчика, а те, в свою очередь, зачастую сами не знают, чего хотят.

Вы также можете обнаружить, что фрилансеры не горят желанием подписывать какие-либо документы. Если вы работаете в крупной компании, то работа без легального оформления контракта может стать проблемой. Стоит ли экономить, если при этом вы рискуете потратить немало времени и энергии на результат, который может не оправдать ожиданий? Это дилемма, с которой сталкиваются немало людей.

3. One Step Видеопродакшн


Если у вас есть: видео или фото о вашем бизнесе

Если у вас нет: лишних денег, времени и энергии, чтобы сотрудничать с продакшном


Как это работает?

Это самый новый из всех способов создания видео. Он минимизирует участие клиента в процессе, чтобы сэкономить его время и энергию. Термин One Step Видеопродакшн («производство видео в один шаг») появился совсем недавно с помощью agenda.video. Это эффективные маркетинговые видеоролики, которые делаются всего за один день. Если вы хотите использовать этот метод, вам нужно отправить команде продакшна ссылку на имеющийся у вас материал или веб-сайт вашей компании. Agenda сделает за вас все остальное: изучит контент, который у вас уже есть, составит сценарий и создаст профессиональное видео из существующего контента за очень короткое время. Единственная ваша задача – подождать, а затем наслаждаться результатами.

Какие плюсы?

One Step Видеопродакшн нанимает профессиональных монтажеров и сценаристов, которые выполняют работу быстро, без дополнительной помощи со стороны клиента. Если вам срочно понадобилось эффективное видео, это, без сомнения, решение для вас. Идея состоит в том, чтобы повторно использовать контент, который у вас уже имеется, чтобы сэкономить деньги на оператора, и максимизировать результаты от материала, в который вы уже вложились.

Есть ли риски?

Здесь качество видео будет во многом зависеть от исходного контента. Поэтому не ожидайте получить потрясающую картинку, если у вас есть только пара размытых фотографий. Проблему легко решить: в наши дни любой, у кого есть смартфон с хорошей камерой, может создавать качественный контент. Несколько туториалов по съемке фотографий или видео, и у вас будет достаточно материала, чтобы сделать привлекательный и запоминающийся рекламный ролик для интернета. Убедитесь, что вы сделали все возможное, чтобы собрать подходящие материалы, а One Step Продакшн сделает все остальное за вас.

4. Студии полного цикла


Если у вас есть: деньги, время и возможность подождать

Если у вас нет: никакого контента или креативных идей для вашего видео


Как это работает?

В студиях полного цикла работают специалисты по маркетингу (интернет-маркетологи, копирайтеры), и по производству видео (режиссеры, сценаристы, операторы, звукорежиссеры и т.д.). Такие компании могут создавать видеоролики с нуля, поэтому весь процесс находится в руках одной команды – от первоначальной маркетинговой идеи до пост-продакшна. Примером таком студии является Agenda Media, которая может создавать рекламные ролики для любой отрасли бизнеса от начала до конца.

Какие плюсы?

Видеостудии полного цикла часто набирают в штат опытных профессионалов с техническим или кинематографическим образованием. Посмотрите портфолио студии: если вам визуально нравятся их работы, скорее всего, у компании есть профессиональный режиссер, оператор и эксперт по свету. Перед съемкой они тщательно продумывают сценарий и раскадровку. В результате вы получаете отточенное произведение видеоискусства. Такая команда гарантирует, что вы уйдете с профессиональным видео, которое подтолкнет аудиторию к покупке вашего продукта или услуги.

Есть ли риски?

Чтобы создать действительно продуманный и качественный продукт с нуля, требуется немало времени. Очень часто клиенты спешат с постановкой задачи, а затем меняют свое мнение уже в процессе. Создание концепции, съемка видео и пост-продакшн – кропотливая работа, которая сильно страдает от неверно сформулированных целей или преждевременных сроков. Так что, если вы хотите, чтобы видео соответствовало вашим потребностям, стоит заплатить за терпение.

5. Маркетинговые агентства


Если у вас есть: большой бюджет

Если у вас нет: маркетинговой стратегии и свободного времени


Как это работает?

В этих агентствах работают специалисты со знанием маркетинга и продаж. Они изучают ваш бизнес, придумывают креативные концепции для видео, разрабатывают комплексную стратегию продвижения продукта и планируют рекламную кампанию. Это пакет рекламных услуг «под ключ».

Какие плюсы?

Это путь, при котором внимание в первую очередь уделяется маркетингу и достижению конечной финансовой цели. Видеоролик здесь не самоцель. Предсказать, как будет работать рекламный клип, довольно сложно. К сожалению, даже дорогостоящее видео высокого качества не дает гарантии возврата инвестиций. Но вы можете рассчитывать на опыт этих специалистов и знание рынка. Это, пожалуй, лучшее решение, если у вас в компании нет собственных маркетинговых ресурсов.

Есть ли риски?

Основным недостатком услуг маркетингового агентства является то, что они требуют большого бюджета. Популярные рекламные агентства реализуют масштабные проекты, которые включают привлечение знаменитостей или представителей нужной отрасли, эффективный product placement и широкое продвижение видео по различным каналам размещения.

Еще одна проблема – переплата за производство. Многие агентства не имеют своих собственных специалистов по производству видео, поэтому нанимают видеостудии полного цикла в качестве подрядчиков. В итоге, клиент оплачивает дополнительные расходы за это партнерство.

Каждый из этих типов видеопродакшна имеет свои привлекательные стороны и преимущества. Какой из них лучше всего подоходит вашему бизнесу? Решать вам 😉