Возможно вы уже знаете, что у большинства бизнесов, использующих Google Search Ads есть специальная поисковая кампания для защиты бренда. Главная ее задача заключается в том, чтобы показывать рекламу по брендовым запросам (например по запросу «amazon»).

 

Еще раз повторюсь: основная цель этой кампании – якобы защитить бизнес от конкурентов, которые показываются по вашим брендовым запросам и «крадут» ваш трафик.

Давайте подумаем, насколько это оправдано, и имеет ли смысл пользоваться данным сервисом?

 

Насколько эффективна реклама по брендовым запросам?

Главный вопрос: а работает ли такой маркетинг вообще? Однозначного ответа нет, так как все случаи разные.

Но, в зависимости от популярности бренда, подобные кампании могут потреблять от 5% до 20% всего маркетингового бюджета. Для популярных брендов, как Амазон и Ebay, это могут быть все 30-40%.

Теперь давайте рассмотрим один важный момент – если человек ищет вашу кампанию, то у него довольно серьезное намерение посетить ваш сайт. Подумайте, какова вероятность, что он уйдет к конкуренту? Есть ли шанс, что вбивая в поисковик «iPhone», вы купите Samsung?

Как вы уже догадались, вероятность не более 5%.

Скорее всего лишь пять человек из 100 уйдут к вашему конкуренту (и то, на время – просто ради интереса), при этом вы показываете рекламу всем 100. Получается в 90-95% случаев эта реклама не оправдана.

Нужно помнить, что для некоторых ниш данная реклама важна, когда в конкурентах может выступать агрегатор с вашим же предложением (отели, рестораны и т.п.). К примеру, booking.com может показывает рекламу вашего отеля, поэтому здесь важно конкурировать с ним.

Вам нужно запомнить, что посетители, которые приходят по брендовым запросам, уже хотят посетить ваш сайт. Поэтому они без проблем пролистают рекламу в поисковике (даже если в списках будут конкуренты) и зайдут на сайт через бесплатную органическую выдачу (в ней ваша страница будет на первом месте).

 

Что говорят маркетологи

Конечно же, в 90% случаях маркетологи будут оправдывать свои рекламные кампании, так как обычно они приносят большую часть конверсий, и без них общая эффективность рекламы может сильно пошатнуться.

Одна на эту тему существуют довольно интересные исследования.

Американский бизнес-специалист и профессор экономики Стив Таделис, будучи консультантом Ebay, отнесся к вопросу очень серьезно. Его взгляды на соотношение эффективности онлайн-рекламы и затрат на оную хорошо освещены в статье «The new dot com bubble is here: it’s called online advertising». Если вы хотите проникнуть в вопрос поглубже, то я рекомендую вам ознакомиться с этой статьей – в ней очень много интересных выводов и практических кейсов.

 

И что же делать?

Ответ очень прост – если у вас не «суперважная» рекламная кампания по брендовым запросам (как, допустим, у отелей, конкурирующих с агрегаторами), то попробуйте приостановить ее на пару месяцев. А затем посмотрите на уровень конверсии.

Конверсии, которые должны были прийти с брендовых рекламных кампаний, перейдут в поисковой трафик.

Если после приостановки общий уровень конверсий не упал, и больше клиентов начали приходить из поиска, то можете смело забыть про брендовые кампании и сэкономить свои 5-20% маркетингового бюджета всего за 10 минут.

Privacy Preference Center