Большинство людей в мире — визуалы.

Информация в графическом виде привлекает больше внимания, легче воспринимается и помогает быстрее донести до аудитории сообщение. С помощью наглядных графиков и дашбордов можно сделать понятными даже сложные наборы данных. Хорошая инфографика может сработать там, где текст или фотография по-отдельности бессильны.

Как мы начинали работать с форматом?

У команды Agenda Media уже был большой опыт в производстве видеоконтента, и мы решили направить его на создание инфографики. Мы хотели сделать данные более понятными с помощью видео. 

В 2019 году сотрудники нашего канала Delo.Media решили поэкспериментировать с уже существующим форматом анимации данных. Мы добавили к данным текстовые объяснения, чтобы проверить, насколько это будет интересно нашей аудитории. Так родилась серия видеовизуализаций. Отличительная черта проекта – мы не просто собрали и анимировали даннные, мы дополнили их сторителлингом с текстовыми объяснениями, которые делают мир данных более доступным для зрителя.

Мы создали видео на актуальные темы, такие как: динамика мировых брендов, социальные сети, добыча нефти в России, ведущие российские компании, миллиардеры, ожирение в США. Это не бесцельная передача информации: русскоязычный зритель может поучиться на опыте других стран и людей, перенять опыт, поучиться на чужих ошибках. Визуализация данных помогает рассказывать истории, превращая данные в форму, более понятную, выделяя тенденции.

Эффективная визуализация данных означает баланс между формой и целью.

Формат видеовизуализаций оказался востребованным у нашей аудитории не меньше, чем классические видео с титрами на популярные темы. Например, на одной из главных наших площадок – Instagram – наш обычный ролик набирает в среднем 40-50 тыс. просмотров. Тогда как визуализации набирали от 30-40 тыс. просмотров. Самой популярной стала визуализация «Как богатели и беднели российские миллиардеры за последние 15 лет». 

Мы поняли, что острые и неоднозначные темы удается осветить гораздо более объективно с помощью визуализации данных. Удивительно, но пользователям Instagram было интересно смотреть такой сложный и содержательный контент. После создания 5 роликов в начале 2020 года мы решили запускать отдельный канал Data Show на английском языке. Так мы планируем расширить аудиторию, тематику, и продолжать разрабатывать новые формы, а также развивать формат визуализаций для B2B направления и рекламы.

Работа над каналом Data Show

Попробовав сделать серию анимированных графиков с большими данными, мы пошли дальше и сделали анимацию карты. В инфографике, выпущенной уже  2020 году по теме ожирения в США за последние 30 лет, мы показали карту с уровнем ожирения в динамике, интегрировали анимацию других важных элементов: численность населения и количество людей с ожирением. Мы также придумали использовать зрелищный элемент — фигуру Давида. С помощью технологии морфинга он прибавляет в весе. В дальнейшем мы планируем использовать больше игровых элементов для привлечения внимания и усиления эффекта восприятия данных.

В Data Show мы отрабатывали уже имевшиеся у нас шаблоны на актуальных и интересных аудитории темах (например, видео «Google vs Hilton — Best Companies to Work For» и «The World’s Top 10 Highest-Paid Actors from 2006 to 2019»).

Но важной задачей было опробовать новые форматы визуализации. Так появилась карта распространения коронавируса. С ее помощью можно отслеживать, как менялось каждый день количество заболевших, выздоровевших и умерших в мире по дням. Отдельно вынесена карта Китая, поскольку в начале пандемии основные события разворачивались именно там.

Это видео трансформировалось в ежедневную инфографику в нашем социальном проекте по информационному сопровождению #COVIDнепобедит.

Первое видео с ежедневной статистикой по вирусу вышло 27 марта 2020 года, и достигло следующие показатели по просмотрам:

Внутри видео мы наглядно показали наиболее полную картину заболевания в России и мире. За 100 секунд у нас получилось раскрыть общие цифры по миру и их динамику, количество тяжелых случаев, географию распространения, смертность, топ стран по количеству смертей, статистику по России, сравнение коронавируса с другими эпидемиями.

Несколько раз в неделю шаблон модернизировался, пополнялся новыми графиками во многом благодаря пожеланиям подписчиков в комментариях. Так шаблон пополнился новостью дня, динамикой тестов в разных странах, самыми дисциплинированными городами по рейтингу самоизоляции, динамикой заболеваний в регионах, добавились данные по смертности и летальности.

Мы продолжаем совершенствовать форматы визуализации: сейчас в новостях про коронавирус мы интегрируем инфографику как дополненную реальность в кадре с ведущим.

Этапы нашей работы

  • Собрать данные

Самая важная вещь перед тем, как вы начнете, — основательное исследование темы и точные данные из надежных источников. Мы используем большой объем данных в качестве источников для создания историй. Подход к поиску тем при работе с такими объемами информации должен быть гораздо более искушенным и более совершенным с технической точки зрения. А обширные данные включают открытые данные. Все больше информации становится публичной, наряду с открытым программным обеспечением. И все это демократизирует информационную сферу в действительно новом свете.

  • Проверить данные на точность и корректность. 

В качестве источников текста мы используем только надежные сми и руководствуемся журналистскими стандартами проверки источников.

  • Выбрать правильную форму подачи

При работе с данными важно понимать, как лучше и эффективнее представить их вашей целевой аудитории. Не нужно просто делать графики ради графиков. Важно сделать так, чтобы за несколько секунд человек смог понять, что изображено на картинке, что вы хотите этим сказать, и какой вывод из него можно сделать. В выборе формата визуализации, опирайтесь на вашу конечную цель.

  • Убедиться, что посыл вашего графика подходит аудитории

Мы всегда ставим себя на место «обывателя», пытаемся понять, понятен ли график без дополнительных уточнений. Затем, естественно, нужно организовать информацию на странице, создать понятное повествование. Важно задать иерархию элементов, если это сложная инфографика с многочисленными компонентами. Определить порядок прочтения, продумать, как взгляд читателя будет скользить по странице. Если у вас много элементов, определить доминирующий и второстепенные. 

  • Оформить график в правильном дизайне

Один из трендов визуализации — усовершенствованная и более утонченная подача визуальных историй с интерактивными приложениями, графикой, видео. Каждый визуальный элемент в проектах играет свою информативную роль.

Например, цвет является проводником по истории. За счет цветовых решений мы меняем фокус внимания на видео. Используя микс элементов, мы даем аудитории возможность максимального погружения в тему в короткие сроки, обусловленные хронометражем видео в соцсетях. Цвет должен быть не украшением, а нести смысловую нагрузку. У хорошей инфографики сдержанная палитра, более яркий цвет используется, чтобы привлечь внимание читателя к самой важной части истории.

Язык изображений универсален и понятен каждому. Вместе с тем, инфографика является сочетанием изображения и текста, где текст — это неотъемлемый пласт понимания и анализа. В лучших образцах этого жанра слова все-таки есть.

Будущее этого направления

Инфографика — это не только искусство или дизайн, это визуальная журналистика. Аудитория хочет быть вовлеченной в интерактивный контент, смотреть видео, которое переносит зрителя в центр новостного события, иметь наглядную информацию о мире. Наш свежий опыт и статистика показывают, что зрители в интернете позитивно воспринимают этот формат, поэтому Agenda Media намерена развивать это направление дальше.

При этом сфера визуализации данных очень динамична, ведь новые технологии и приемы раскрывают новые горизонты для дизайна, а новые устройства создают спрос на экспертов в этой области. Мы постоянно учимся, чтобы быть в тренде и играть на опережение.