Понятие «вирусный маркетинг», в свете последних событий, воспринимается уже по-новому.

Главное, что сейчас должны понять люди бизнеса: маркетинг никогда не останавливается. Даже когда такое кризисное событие, как коронавирус захватывает мир, маркетологи все равно должны нести массам свой «месседж». Только делать это теперь придется деликатно и крайне вдумчиво: одна ошибка и вы можете либо приобрести новую, лояльную аудиторию клиентов, либо потерять все.

С глаз долой – из сердца вон, как говорится. Даже в трудное время вы должны поддерживать связь со своими клиентами, иначе вы рискуете потерять их. Всегда дешевле сохранить существующего клиента, чем приобрести нового.

Свои соображения по этому поводу недавно высказал Брайан Холл, директор по маркетингу американской тревел-компании Explore St. Louis и член совета директоров HSMAI Americas.

 

Каковы первоочередные приоритеты в текущей обстановке?

Автоматизация маркетинга – это самый дешевый, простой и эффективный способ поддерживать связь с вашими клиентами. Но забудьте об отправке автоматического спама или холодных звонках. Вы должны отправлять персонализированные, контекстуализированные, целевые сообщения существующим клиентам, которые хотят услышать ваши новости.

Самый неотложный приоритет для маркетологов во времена неопределенности – использовать чистые факты, и делать это регулярно. По мере усиления опасений, многие организации выпускают ежедневные обновления о состоянии своего бизнеса, своих планов или продукта. Клиенты ищут факты, ждут ответов на свои вопросы на фоне бурных, а иногда и сенсационных новостных сообщений.

Важно ссылаться на ведущие и авторизованные источники информации по теме. В случае с вирусом CONVID-19, эту роль играет ВОЗ и местные министерства здравоохранения. Это нужно делать для того, чтобы ваши клиенты доверяли вашим заявлениям и могли сами принимать обоснованные решения.

Наконец, маркетологи никогда не должны занижать цифры или скрывать последствия, связанные с событием, и всегда обязаны демонстрировать сочувствие к тем, кто был затронут кризисом.

 

Как сбалансировать приоритеты безопасности своих клиентов и защиты своего бренда?

Безопасность клиентов, конечно же, должна быть на первом месте. В долгосрочной перспективе это обеспечивает надежную защиту репутации бренда, помогает завоевывать доверие, уважение и лояльность своих клиентов.

Компании, которые ставят другие мотивы выше безопасности своих клиентов – покупателей, заказчиков или гостей, делают это на свой страх и риск.

 

Должны ли маркетологи уже думать о своем пост-коронавирусном планировании?

Для тех отраслей, которые напрямую зависят от режима карантина или вспышки заболевания, задачей #1 после CONVID-19 станет привлечение клиентов обратно.

После терактов 11 сентября, несколько гостиничных брендов запустили маркетинговые кампании, призвав путешественников вернуться в Нью-Йорк, чтобы показать свою поддержку городу и его туристическому сообществу. Тон и время таких кампаний имеют первостепенное значение. Поскольку вирус уже привел к серьезным болезням и гибели людей во всем мире, маркетологам следует избегать преждевременного празднования победы над пандемией, вести себя уважительно и осознанно.