Рекламный сценарий обычно составляют сами агентства и согласовывают их с клиентом. Но бывает и так, что клиент говорит нам «я сам» и проект на этапе сценария затягивается дальше финальных дедлайнов. Чтобы понять, насколько сценарий подойдёт для запуска рекламы, мы выделим ключевые признаки.

1. В тексте только всё самое важное

Возможно, вы уже спланировали, что хотите ролик на одну минуту. И может даже написали текст для озвучки, но уложится ли он в эту минуту так, чтобы зритель успел усвоить информацию?

Чтобы эффекта от видео было максимум, текста в нём должно быть минимум

Как показывает опыт, средняя, комфортная скорость чтения это ~2,5 слова/сек. В среднем, рекламные видео смотрят ~30 сек .Читает ли ваш текст диктор, шеф компании, ваш сосед или собака — везде кроме последнего скорость будет примерно одинаковая. Поэтому придумывая текст, учитывайте что:

75 слов = ~30 сек видео

150 слов = ~60 сек видео

Соответственно 300 слов это 2 минуты и тд. Помните, что тайминги указаны в рамках непрерывного чтения текста, а значит, нужно выделить ещё примерно по 5-10 секунд для начальной и финальной заставки с лого или контактами.

2. Быстрый захват внимания

Вам нужно достичь своей основной цели в течение первых 30 секунд видео. Зрители часто решают, смотреть ли видео целиком, основываясь на первых восьми секундах просмотра. Лучше всего привлечь внимание вызвав эмоции. Например вы рекламируете питомник, значит ваша ЦА — любители животных. Что если начать видео с обращения о количестве домашних собак, которых выгоняют на улицу каждый год? Так и работает «эмоциональный крюк».

Думайте о платформе, на которой ваш зритель смотрит рекламу. Если они прокручивают свои каналы в Facebook, эти первые пять-восемь секунд имеют решающее значение. Если вы запускаете рекламу на YouTube, которую не пропустить, у вас будет буквально на пять секунд больше времени, чтобы перейти к сути.

3. Обращение к аудитории напрямую

Такие обращения в тексте как «Вы» и «Ваш» будут привлекать больше внимания, чем «Мы» и «Наше». Расскажите и покажите своей аудитории, что вы можете сделать конкретно для них. Помимо привлечения зрителей к процессу, это также помогает укрепить доверие к вашему бренду. Ощущение себя частью разговора один на один с брендом улучшает отношения и означает, что эта аудитория, скорее всего, придет к вам с вопросами или за информацией.

4. Ваша история — уникальна

Факты и статистика — отличный способ предоставить информацию и доказать или обосновать сделанное вами заявление. Хотя при первом контакте лучше пытаться развлечь аудиторию. Расскажите интересный случай о том как возникла ваша компания, что отличает вас от конкурентов, в чём ценность вашего предложения. Не перебарщивайте с цифрами, они могут и утомить.

5. Сюжет без избыточного юмора

Первый инстинкт многих компаний — поразить аудиторию юмором. Несомненно, таким способом можно расслабить зрителя, но лучше убрать юмор совсем, чем сомневаться. Если делать упор только на смех, у вас больше шансов получить неудачное видео и показаться несерьёзной компанией. На каждую веселую шутку комика есть 20, которые не вызвали смеха. Если вам кажется, что ваша идея действительно забавна, лучше поработайте с компанией, которой уже есть опыт в таких видео.

 

Помните, что сценарий повлияет на сумму затрат рекламного видео, организацию съёмок и отклик аудитории. Грамотно составленный сценарий может помочь вам избежать много непредвиденных проблем в дальнейшем.