Почему конечный результат так отличается от того, что задумал клиент? И как его «хотелки» выглядят со стороны исполнителя? Сегодня мы проясним четыре темы, которые постоянно вызывают споры между двумя сторонами.

Камень первый: Сроки

Жил-был на свете Заказчик.

И вот, ему понадобилось сделать классное рекламное видео, и времени, в принципе, хватало достаточно. Нашел Заказчик команду, которая ему понравилось, и дал он ей неделю на создание ролика. А затем сказал, что ему нужно согласовать все со своим руководством. И исчез… Исполнитель сидел, ждал, скучал. Собирался уже ставить проект на паузу. Но тут Заказчик вернулся из бюрократической тьмы, и сообщил, что его начальство ждет ролик уже завтра.

Срок изготовления сильно зависит от скорости согласования Заказчиком сценария, пэкшотов и других элементов видеоролика. Мы понимаем, что согласование внутри компаний (особенно больших) – процесс небыстрый, поэтому стараемся увеличивать скорость изготовления, и просим клиентов учитывать свою специфику при определении дедлайнов.

Когда сроки изготовления сжаты или «дедлайн был вчера», то лучше остановиться на изготовлении видеоролика с простым понятным сценарием без сложной графики и съемок с актерами. Рассказать о старте продаж нового продукта, например, можно с помощью 2D-анимации. Срок изготовления такого видеоролика с момента утверждения сценария может уместиться в 3 дня (без учета правок, конечно же).

Не стоит забывать, что Исполнитель также планирует свою деятельность и рассчитывает реальный срок изготовления видеоролика/реализации проекта. Даже если у Клиента нет четких дедлайнов, то лучше их поставить – не растягивать сроки проекта и определиться со стратегией продвижения.

 

Камень второй: Стоимость

Некоторые клиенты наверняка представляют, что исполнитель – нежное существо в беретке, которое старается принести в видео как можно больше скрытых смыслов, драмы, эффектов, и прочих «кружев», увеличивая тем самым бюджет проекта. На практике же случается так, что плотину творческого потенциала прорывает как раз-таки у заказчика. Нет, это вовсе не плохо. Активное участие лучше мертвого безразличия.
Но когда начинается реальная работа, красивая, утонченная и златокрылая бабочка клиентской идеи разбивается о холодное стекло реальности. (Кхм, поэтично получилось *поправляет берет*).

Исполнитель всегда готов предложить альтернативные идеи с учетом целей, которые необходимо достигнуть. Правда-правда, отличительная черта творческих команд – гибкость. Но Заказчик должен быть готов пересмотреть некоторые пункты в техническом задании. Поставленные задачи могут быть решены и с помощью относительно небольших затрат на производство видеоконтента. 3D-анимация или организация сложных съемок могут подождать.

Ценовые предложения формируются исходя из потребностей Заказчика. Мы понимаем, что не всегда легко определиться со своими истинными нуждами, именно поэтому клиенту предлагается заполнить бриф – анкету с наводящими вопросам и основными пунктами, формирующими «скелет» проекта. Исполнитель всегда готов помочь заполнить бриф и посоветовать лучшее решение.

Например, если Заказчику нужен вирусный видеоролик, то необходимо сфокусироваться на создании правильной стратегии продвижения. Сделать ролик вирусным, не продумав «маршрут» его распространения после его появления на свет, невозможно.

 

Камень третий (самый увесистый): Правки

Правки… Иногда они превращаются в болезненный пинпонг между Исполнителем и Заказчиком, который способен помотать нервы даже самым стойким игрокам.

Исполнитель тоже не знает, в чем заключается «не то», он не читает мысли, и не всегда может принимать креативные решения за клиента. Правки в формате нравится/не нравится, к сожалению, не работают. Заказчик сильно помогает и себе, и нам, когда пытается понять, что конкретно ему не нравится, что именно режет глаз или вызывает странные чувства.

Если правки не касаются принципиальных моментов, связанных с регламентом, политикой или философией фирмы-заказчика, то лучше просто довериться Исполнителю и последовать его совету. Все-таки, сотрудники видеопродакшена – мастера своего дела, за плечами которых не один реализованный проект. Они знают, что будет смотреться круто, а что публика не примет.

Без обид, но Исполнителю лучше знать, сколько времени занимает та или иная хирургическая операция над видео. Некоторые, не заметные на первый взгляд, мелочи – результат нескольких бессонных ночей дизайнера или монтажера.

Заказывая ролик у Agenda, Исполнитель получает возможность внести один пакет правок, количество которых в нем не ограничено. Как правило, все существенные недочеты видны уже после нескольких просмотров первой версии видео. Последующие правки не являются существенными, так как они не влияют на общую картину. Но при этом они увеличивают срок изготовления и затраты на постпродакшн.

Конечно же, принцип гибкости все еще работает в процессе правок – Исполнитель сделает многое, чтобы удовлетворить клиента. Но все-таки, лучше не злоупотреблять партнерскими отношениями, если выхлоп от правки того не стоит.

 

Камень четвертый: ТЗ

Перед началом работ Заказчик должен предупредить Исполнителя о деталях и моментах проекта, которые необходимо учитывать. Менять коней на переправе – не самая выгодная идея для самого клиента. Это лишь затянет процесс и увеличит расходы.

«Пришлите нам 2-3 сценария, и мы поймем, что нам надо».

Знакомая фраза?

Написание сценария – это услуга, стоимость которой определяется в зависимости от вида видеоролика, сложности продакшена и других факторов. Исходя из потребностей и стратегии, мы предлагаем клиенту несколько вариантов проекта и общих идей. Сценарий создается после заключения договора, на основе уже утвержденной концепции.

Иногда Заказчик четко озвучивает свои желания, но не учитывает, что они противоречат друг другу. Задача Исполнителя в этом случае – профессионально проконсультировать клиента и объяснить ему его опции. Например, если последнему нужна нативная реклама, то придется сократить количество показов логотипа в ролике, иначе зритель почувствует, что ему «подсунули» рекламу, и вместо положительной реакции, ролик вызовет неприязнь.

Коллективный творческий процесс – комплексное и многоступенчатое занятие, включающее в себя строгую последовательность. Метаться от идеи к идее, мыслить в отрыве от доступного бюджета и ресуров не получится. Поэтому обе стороны должны идти на уступки и искать решения, выгодные для достижения цели Заказчика. Все-таки, и клиент и подрядчик хотят одного – получить красивый и эффективный конечный продукт.