Прямо сейчас мы становимся свидетелями революции в области интернет-маркетинга. Почему никто не трубит об этом на каждом шагу? Да потому что все это внедряется постепенно, и многие даже не заметили очень существенных изменений.

Как было раньше

Раньше маркетологи тратили кучу времени на тесты и подбор наиболее подходящей аудитории: мозговые штурмы, бессонные ночи и большие бюджеты. И все лишь для того, чтобы найти рабочую комбинацию. Ох, как это было интересно и волнительно!

Ничем не заменить ощущения гордости и радости, когда настройки рекламы оказывались выгодными. Ведь они привлекали целевых клиентов по минимальной цене, еще и дешевле чем у конкурентов. Но теперь это все в прошлом… Ну, почти в прошлом 🙂

Как стало теперь

Все основные игроки на рынке интернет-рекламы (Facebook, Google Ads, Вконтакте) продолжают внедрять системы автоматической оптимизации рекламных кампаний и управление ценой показа.

Сначала коллеги смеялись над этим, мол «как машина может найти подходящую аудиторию?». Если мы, профессионалы, тратим на это столько времени, то как с этим справится машина, которая никогда не поймет все тонкости человеческого характера. Как машина, которая оперирует сухими цифрами, отличит домохозяина от студента, который вписал ненастоящий возраст? Как поймет, что если человек интересуется «бизнес-ланчами» то это не значит, что он бизнесмен!

Шутки-шутками, а Facebook продолжал развивать автоматизацию рекламы, в которой был выбор конкретных целей кампании. Именно Facebook первый среди соцсетей успешно внедрил систему управления ставками цены за рекламное место. Здесь есть и автоподбор аудитории под цель кампании, без которого мы теперь даже не представляем свою работу. Немного позже, подобные функции появились Вконтакте. Они ввели «автоматическое управление ценой» и стратегию оптимизированной платы за показы рекламы (oCPM). И это только начало…

Неужели это действительно работает?

Как бы страшно это не звучало, но… да, это работает, и результаты хорошие. Порой даже лучше тех, что мы получаем при ручной оптимизации. 

Для сравнения, возьмем обычную рекламную кампанию на продвижение нескольких постов в системах Вконтакте и Фейсбук. В обоих случаях будем сравнивать цену клика для для одинаковых рекламных постов, но с разными настройками интересов и оптимизаций:

  1. Кампания с ручным выбором аудитории для таргетинга, без оптимизации цены за клик на рекламный пост
  2. Рекламная кампания без указания интересов в таргетинге, но с оптимизацией цены за клик.

Вот, что мы получили в ВК:


А это показатели в Facebook:

Разве не пугающие результаты?

Если мы убираем таргетинг по интересам, то цена клика снижается. В Facebook эффективность в 2-3 раза выше, без выбора параметров таргетинга. Это и называется восстание машин. Возможно, мне и коллегам уже пора менять профессию.

 

Неужели профессия интернет-маркетологов умрет?

Да она уже умирает!

Шучу-шучу. Конечно же нет. Ведь когда машины становятся умнее, появляется все больше настроек для управления. В этом нужно разбираться и понимать все на практическом опыте: что к чему приведет, какой результат получится. А кто это может сделать лучше нас — интернет маркетологов? Именно поэтому в среде маркетологов никто особо не волнуется.

Возможно, теперь мы будем тратить меньше времени на рутинные задачи по настройке и ведению кампаний, но это компенсируется увеличением спроса желающих запустить рекламу. 

Можно даже сказать, что маркетологи только выиграли — меньше тратится сил на работу, а результаты при этом продолжают улучшаться. Клиент ведь все равно не будет этим заниматься, поэтому нам это только на руку! Маркетологи не должны бояться, а наоборот, должны способствовать внедрению подобной автоматизации в рекламе.

Что в итоге?

Скоро в мире интернет-маркетинга наступят времена стабильности и максимальной эффективности. По рекламе перестанут кликать боты или конкуренты для уменьшения эффективности кампании. Показываться реклама будет только тем, кому она реально нужна, и все это благодаря автоматическим стратегиям и оптимизации цены. Видоизменяется сам процесс настройки и ведения кампаний, но маркетологи по прежнему будут у руля этих сложных рекламных машин.