Анимационные ролики на сегодняшний день воспринимаются как полноценная замена роликам постановочным. С развитием технологий лидерство графики на рынке рекламы становится все ощутимее: инструменты анимации постоянно расширяют свой функционал, так что создавать качественный контент проще с каждым днем. Кроме того, чаще всего это выгоднее с точки зрения финансовых вложений и времени. 

В этом посте мы собрали 7 причин, почему анимационные ролики лучше съемочных в ситуации, когда дедлайн уже на горизонте (и не только).

Анимация может быть разной. Все зависит от вашей фантазии

 

1. Экономия времени на препродакшн

Организация съемок, даже самых простых – это сложный процесс, который временами занимает несколько дней или недель. Да-да, только подготовка – спросите у любого продюсера.

Давайте посчитаем: провести кастинг актёров – раз; подобрать свет, звук, камеры, объективы для конкретной съемки – два; найти локацию – три; собрать съемочную группу – четыре; выдать каждому из них ЦУ – пять… Продолжаем?

К тому моменту, как дело действительно дойдет до съемок, вы уже сможете включать в смету количество сломанных карандашей и сотни минут телефонных разговоров, улетевших в пустоту.

В случае с анимацией вам нужны: команда моушен-дизайнеров и иллюстраторов. Конечно, остаются маленькие подводные камни, как и везде. Впрочем, даже с ними предпродакшн анимированного ролика экономит вам несколько дней.

2. Отсутствие сценарных ограничений

Допустим, сценарист хочет, чтобы магазин товаров для ЗОЖ рекламировал говорящий сельдерей. Можно пойти по пути одного известного сока и нарядить актёра в костюм. Считаем стоимость: оплата смен актера, заказ костюма, работа команды… 

Графика: на экране появляется говорящий сельдерей. Все просто. 

Чем хороша анимация, так это возможностью разместить любого персонажа в любые обстоятельства, и заставить его делать любые действия. Для этого не требуется создавать декорации, подбирать локации (искать актера на роль живого сельдерея тоже не требуется) – достаточно команды иллюстраторов.

Да, здесь включается фактор сложности – на некоторые сцены уйдет пара часов, на некоторые – существенно больше (соответственно, и больше ресурсов). Но, в любом случае, использование анимации позволяет находить нестандартные сюжетные решения и ходы. 

3. Информация – быстро, просто, понятно

Анимация – это не только нарисованные модельки, которые прыгают по экрану и заменяют живых актеров. Анимация – это еще и инфографика, выделение главного и вынос этого главного на экран. Цифры статистики, основные тезисы видеоролика, удачные формулировки – все это тоже графика, которая отлично воспринимается зрителем, куда лучше, чем голый закадровый текст.

Зритель, по сути, может даже не следить за сюжетом – основные данные ему заботливо предоставляют титры.

Наглядный пример: менее, чем за полторы минуты, вы можете транслировать своему клиенту большой объем информации, не перегрузив зрителя.

 

4. Быстрое вовлечение зрителя

Анимационные ролики воспринимаются зрителями как развлечение, поэтому даже сложное содержание усваивается лучше. Кроме того, следить за нарисованными персонажами увлекательнее, чем за актерами (утверждение спорное, но, по крайней мере, такое увлечение рождается раньше, чем при просмотре операторских роликов). 

Другой пример нашей работы в области анимации: видео для Сбербанка. 

 

5. Анимация динамична

Работа с графикой позволяет добавить ролику еще больше динамики. Классический пример телерекламы: океан, дикий пляж, по нему идет девушка, открывает упаковку очередного батончика, вдохновленно ест, пэкшот. 30 секунд – а о чем? Показать, что этот очередной батончик вкусный? 

Графика позволяет заложить ту же мысль, но куда быстрее. По сути, достаточно появления на экране одного только слова “вкусный”. Может быть, менее зрелищно, но точно не менее эффективно, так как зритель получит необходимую информацию и без погружения в “идеальный мир релакса”.

Опять же, при работе “на натуре” динамика достигается выверенной игрой актеров (читай – долгими репетициями), игрой со светом (читай — отточенными движениями гафера и оператора) и прочими трудо- и времязатратными способами. С анимацией все сильно проще.

Что это значит? Это значит, что зритель захочет досмотреть видео до конца. 

6. Анимация универсальна

Благодаря графике, “окартинить” можно что угодно. Реклама технологий? Отлично, рисуем двигатель в разрезе. Реклама приложения для смартфона? Ура, анимируем работу программы. Реклама банки гороха? Энди Уорхол, подвинься: пускай горошины выпрыгивают из нее и поют веселую песенку. Реклама… Да хоть что! 

2D- и 3D-графика позволяет создавать ролики о чем угодно, не привязываясь ни к формату, ни к ограничениям обычных съемок. 

А еще, нарисованный человечек не попросит отдельного трейлера с минибаром в своем райдере (если, конечно, этого нет в сценарии). 

7. Стоимость

Стоимость производства любого ролика – и анимационного, и съемочного – зависит от его сложности. И здесь у графики есть как плюсы, так и минусы.

Плюсы: 

  • простой ролик с элементами 2D и 3D будет стоить дешевле снятого оператором;
  • над производством такого видео работает небольшая команда – требуется меньше вложений, чем при оплате полноценной съемочной группы.

Минусы: 

  • сложности с монтажом: при постановочных сценах поменять кадры можно одним нажатием мыши; в анимационных роликах для этого придется перерисовывать целые куски;
  • стоимость графических роликов возрастает прямо пропорционально трудоемкости: используется только 2D-анимирование или микс 2D и 3D? Видео строится на футажах или рисуется с нуля нашими иллюстраторами? Добавляются ли съемки натуры? Нужно ли создавать персонажей и насколько они должны быть детальны? Факторов очень много.

 

Опираясь на наш богатый опыт в продакшене, можем заявить следующее: видео без анимированной графики сейчас почти не встретишь.

Самое важное преимущество анимации в том, что это реальный инструмент, который во многих случаях позволяет существенно снизить затраты на производство видео.