Хотите неожиданные факты о современной видеорекламе? Они вас уже заждались.

Мы собрали самую свежую статистику о видео в соцсетях. Вот, что будет популярно в 2020 году:

 

1. Запрос на естественность и натуральность

Раньше в Instagram было модно накладывать жирненький слой фильтров и щедро сдабривать фото ретушью. В рекламных картинках зачастую использовались стоковые фото, обработанные маркетологами под цели бренда. Теперь вычищенные до блеска, неестественные фотографии не вызывают интереса ни у кого, кроме самих маркетологов и дизайнеров. То же самое происходит и с видео.

2. Количество платформ для показа видео увеличивается

В 2000х годах YouTube был единственной платформой, ориентированной на видеоконтент.


В 2013 Марк Цукерберг объявил, что будущее за видео, поэтому Instagram стал активно развивать направление. ВКонтакте и Одноклассники уже через год подхватили тренд.


В 2016 мессендежеры набирают популярность и адаптируют видео под свой интерфейс.


2019 становится годом роста популярности TikTok — новой соцсети, полностью построенной на видео.

Поле для видео уже вспахано и удобрено: приоритеты в ленте, возможность публикации в разных форматах, расширенная аналитика, реализация сall to action в связке с видео, активная монетизация и рекламодатели, влюбленные в этот тип контента. Пока что в аутсайдерах Twitter, где видео всё ещё остаётся вторичным, и TripAdvisor, не принимающий ролики, созданные вне своей системы. В 2020 году платформ станет ещё больше, а уже существующие поборются за потребителя и коммуникацию с ним по всем возможным каналам.

Немного о российской платформе

Большие обороты набирает Яндекс.Дзен. Сейчас это ещё новый, но уже адаптированный для видео сервис, представляющий угрозу YouTube на российском рынке. Мы использовали Дзен для публикации не только обычных, но и коммерческих роликов.

Дзен за неполных 45 дней с начала работы дал общий объем просмотров в 40 млн.
Это около 10% в общем объеме просмотров на всех наших каналах соцмедиа за 2 месяца.

3% от просмотров при отсутствии вложений денег в этот канал оказались очень приличным объемом: более 1,5 млн. просмотров в Яндекс Дзен по одному проекту.

3. Прямые трансляции рулят!!!

Прямые трансляции в Facebook стали доступны ещё года четыре назад.
Стать трендом им помешало низкое качество картинки, ограниченные технические возможности трансляций и непопулярность в России. Однако сегодня технологии трансляции стали более развитыми и доступными. Теперь их можно запускать сразу на нескольких платформах вроде Youtube, Instagram или Twitch.

Популярными трансляции сделал интерактив за деньги (донаты) и общение с пользователями, чем не могут похвастаться телевизионные прямые эфиры.

Теперь выросло не только качество картинки, но и количество функционала трансляций. Уже сегодня миру открыта телемедицина и онлайн обучение в реальном времени. Сравнение обычных видео к прямым трансляциям показывают серьезное преимущество последних. Несомненно, они требовательны к подготовке и качеству интернета, но игра стоит свеч.

4. Звук возвращается!

Когда Facebook запускал функцию автовоспроизведения видео, он сознательно отключал звук при просмотре в ленте. Так и появился стандарт лени на включение звука в видео у 80% пользователей в 2017 году. Выходом было делать титры для видео, но как видим — ситуация меняется на примере нашего видео.

5. Эко-мода в социальных медиа

Экология совершенно неожиданно для нас стала хитом 2019 года. Мы с удивлением стали замечать, что видео на эко-темы постепенно стали топами нашей недельной статистики. Сводный анализ показал существенный рост интереса, в то время как политические темы стали терять аудиторию в 2019 году. Это связано с отсутствием в России значимых событий по сравнению с 2018 годом, когда активно обсуждались президентские выборы и пенсионная реформа.


Также, высокая планка ЧМ-2018 по футболу негативно сказалась на дальнейшем интересе к спортивным достижениям. Поэтому мы советуем обратить внимание именно на экологическую тему в 2020 году и считаем, что она останется актуальной.

6. Спрос на комбинацию контента разных форматов в одном видео

Простой формат инфографики вызывает скуку. Вовлечённости и просмотров в таком формате меньше, чем в ролике с интересными вставками и титрами. Отличный результат даёт комбинация инфографики с фото или видео отрывками по теме. Такой формат бьёт средние показатели на 98% по просмотрам и вовлечённости. Формат узких жанров уйдёт на второй план, отдав лидерство комбинированным видео.

7. Screen Life становится новым жанром

Под этот тренд у нас цифр еще нет, поскольку мы запустили эксперименты с жанром только в декабре. Но уже сегодня в формате Screen Life выпускаются фильмы, в том числе и от российских авторов. Например «Профиль» (2018) или «Убрать из друзей» (2015).

Screen life — это личные истории, отображаемые через события на экране компьютеров и смартфонов. Истории о том, что смотрят, читают и пишут в чатах. Это своего рода доступ к личному пространству (пускай и постановочному), который вызывает любопытство. И чем больше мы будем жить внутри цифрового мира, тем выше шанс на успех у такой тематики.

 

Подводим итоги!

Тренды соцмедиа напрямую связаны с развитием событий вокруг людей и личных приоритетов большинства. Не всегда что-то новое и нестандартное остаётся в аутсайдерах. Присмотритесь к перспективным темам и топите за те, что работают для вашей аудитории. Даже если сейчас они не в трендах – кто знает, быть может уже в 2021 мы напишем про ваш проект.