Внутреннаяя конкуренция в отельном бизнесе с каждым годом все больше растет. При этом путешественники чаще пользуются услугами аренды апартаментов и квартир, что снижает поток клиентов у отелей.

Кроме этого, агрегаторы (booking.com, Expedia) практически полностью перетянули на себя все digital-пространство, что сильно ограничивает самостоятельные маркетинговые возможности для отелей. Online Travel Agents (OTAs) или букинг-сервисы поставили отели в зависимое положение, и вопрос «как привлечь прямые бронирования» становится как никогда актуальным.

В этой статье мы рассмотрим три проверенные стратегии, которые помогут отелям привлечь дополнительные бронирования без затрат на комиссию OTAs.

1. Верните себе своих же клиентов из поиска

Зачастую booking.com может появляться на первом месте по запросам, связанным с названием вашего отеля. Такую картину в поисковике видят люди, которые уже знают про ваш отель, и целенаправленно вбивают его в поиске, чтобы найти сайт и забронировать номер. Однако booking.com и прочие OTAs пользуются этим, и, находясь на первом месте, собирают тех, кто уже готов снять комнату.

Вы должны понимать, что это ваши клиенты (обычно постоянные), и нет смысла за них платить комиссию OTAs.

  • Проведите базовую SEO-оптимизацию вашего сайта, чтобы он показывался как можно выше в поисковых результатах Google по брендовым запросам. Чем ниже ваш сайт в поисковой выдаче, тем меньше шансов, что пользователь его посетит.
  • Запустите Google-рекламу на брендовые запросы. Охватите все возможные варианты написания названия вашего отеля – тогда вы будете показываться на первом месте выше всех OTAs, и вернете ваши прямые бронирования, которые ранее уходили в OTAs.

2. Поправьте сайт – он должен выделяться

Большинство пользователей выбирают OTAs не только потому, что они находятся на первых местах поисковых запросов, но и потому, что это просто удобно. На сайтах OTAs вы можете найти всю необходимую информацию об отеле в удобном формате, с отзывами и рейтингами. Это реально экономит время.

Ваша задача – сделать собственный сайт максимально информативным, лаконичным и привлекательным.

  • Улучшите дизайн вашего сайта, его визуальную сторону
  • Кнопку «забронировать» поместите в максимально удобное и видное место (к примеру, в хэдер)
  • Добавьте все возможные расширения с рейтингами, наградами и отзывами
  • Используйте видео в первом блоке вашего сайта. Это то, чем вы будете отличаться от OTAs (где есть только фотографии). Также, из видео посетитель сможет увидеть все положительные стороны отеля и быстрее принять решение.

3. Используйте видеорекламу

Подключите YouTube-рекламу на целевые аудитории.

Как мы уже знаем, поисковая реклама в Google занята OTAs, и там будет сложно с ними конкурировать, однако видеореклама пока еще свободна.

  • Используйте качественное, но не длинное видео об отеле. Желательно не более 30-60 секунд.
  • В видео обязательно рассказывайте обо всех особенностях локации отеля, и расположенных рядом достопримечательностях.
  • При настройке рекламы, используйте аудиторию людей, которые интересовались и интересуются отелями в вашем районе или городе (если город не большой). К примеру «Отели у Нарзанной галереи, Кисловодск» или «Отели в Розе Хутор, Сочи».
  • Не используйте широкие аудитории (по странам, штатам или большим городам). В этом случае пользователь еще не выбрал конкретное место, и ему здесь важнее возможность сравнить и изучить различные варианты. Он, скорее всего, воспользуется сайтами OTAs, чем посетит сайт индивидуального отеля. К примеру «Отели в Москве» или «Отели в Грузии».
  • Не стоит тратить тысячи долларов на создание видео. Это может сильно снизить общий показатель ROI (Return On Investment) – коэффициента возврата инвестиций, и вряд ли это сильно увеличит эффективность вашей рекламы. Мы рекомендуем создавать недорогие видео для рекламы из имеющихся материалов об отеле, используя One Step видеопродакшн услугу от agenda.video. На данный момент это самый выгодный способ получить доступные, но эффективные видео для рекламы и сайта.

Используйте вышеперечисленные методы, и вы получите дополнительную и приятную прибавку к прямым бронированиям. Вы получите больше контроля над потоком клиентов, сможете улучшить общие показатели и увеличивать загрузку отеля даже в низкий сезон.

Подписывайтесь на наш блог и получайте больше интересных материалов про маркетинговые приемы для отелей.